Метод точной оценки близости геометрических форм полигональных моделей - Успехов, А А; Чижов, М И; Троценко, А С (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
В процессе разработки генератора ансамбля макроэлементов для метода внешних конечноэлементных аппроксимаций (МВКА) перед авторами встала задача распознавания симметричных форм геометрии. Задача была успешно решена, однако алгоритм распознавания проявил низкие показатели производительности. Самый проблемный этап алгоритма – вычисление величины измерения симметрии. Величина измерения симметрии характеризует близость геометрической формы к ее симметричному отражению. Однако такой подход можно использовать для оценки близости не только симметрично преобразованных форм. В настоящей работе предлагается эффективный метод нахождения величины измерения симметрии, позволяющий резко повысить производительность всего процесса распознавания.