Модель движения и взаимодействия системы интеллектуальных агентов - Кузнецов, Александр Владимирович (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
В статье исследованы модели описания и оценки эффективности самоорганизующихся и самовосстанавливающихся ad hoc сетей связи подвижных объектов, управления самоорганизующимся строем роботов, конфликта иерархически организованных групп агентов. В качестве математического аппарата используются многоагентные модели и клеточные автоматы. В частности, модель движения и связи агентов описывается в виде двух соединенных клеточных автоматов. Продемонстрирована связь предлагаемых моделей с некоторыми моделями в виде дифференциальных уравнений. Описаны особенности решаемых задач, структура модели, примеры получаемых числовых характеристик, возможные приложения.