Алгоритм морфологической обработки радиолокационных изображений и автоматического обнаружения объектов по радиолокационной тени - Лихачев, Владимир Павлович; Пантюхин, Максим Александрович; Сидоренко, Сергей Викторович (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
В статье обосновывается последовательность операций обработки радиолокационных изображений, обеспечивающих автоматическое обнаружение и селекцию объектов по их радиолокационной тени. В отличие от существующих алгоритмов с постоянным уровнем ложной тревоги (CFAR – Constant False Alarm Rate) предложено применять морфологические операции над инвертированным бинарным изображением. Определены параметры морфологических операций, которые обеспечивают устранение искажений радиолокационной тени объектов и исключение из «области интереса» (ROI – Regions of Interes) объектов, радиолокационные тени которых отличаются от эталонных (рассчитанных исходя из габаритов объекта и условий его съемки). Алгоритм работает при полном отсутствии сведений о параметрах плотности распределения вероятности отсчетов отметки объекта и фона. Приведены результаты обработки радиолокационных изображений реальных объектов, расположенных на естественном фоне.