Синтез алгоритмов нелинейной обработки информационных параметров сигнала при воздействии узкополосных помех с негауссовским характером распределения - Воловач, В И; Артюшенко, В М; Аббасова, Т С (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
Рассмотрены и проанализированы вопросы, связанные с синтезом алгоритмов оценки параметров сигнала при воздействии узкополосных помех с негауссовским характером распределения. Показано, что существующие алгоритмы фильтрации помех эффективны лишь в том случае, когда расстройки между измеряемыми параметрами и их оценками настолько малы, что допускают возможность представления апостериорной плотности распределения вероятности параметров информационного сигнала в ряд по степеням указанных расстроек не выше второй. Предложены структурные схемы, реализующие нелинейную обработку информационных сигналов в следящей системе, когда расстройки могут достигать довольно больших величин.