Использование фрактальных свойств трафикав цифровых сетях связи для детектирования сетевых аномалий - Барсуков, И С; Ряполов, М П (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
В статье рассмотрены проблемы распознавания сетевых DoS атак. Предложен метод детектирования на основе оценки фрактальных (самоподобных) свойств сетевого трафика путем вычисления коэффициента Херста. Для его реализации использован алгоритм анализа R/S статистик. Проведено экспериментальное исследование образцов сетевого трафика с помощью этого метода, полученные результаты указывают на то, что по оценке изменения коэффициента Херста в реальном времени можно делать вывод о наличии аномальных выбросов в трафике.