Модели информационных процессов нессиметричного конфликтного взаимодействия систем и их применение в задачах исследования безопасности использования облачных технологий - Сирота, Александр Анатольевич; Гончаров, Никита Игоревич (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
Рассматриваются математическая и компьютерная модели информационных процессов несимметричного конфликтного взаимодействия систем, характерного для задач исследования безопасности использования «облачных» технологий. В основе предложенных моделей лежит использование формализма гибридных автоматов. Получены аналитические соотношения для оценки нижней границы вероятности выигрыша одной из сторон в конфликте, позволяющие абстрагироваться от конкретного вида плотностей распределений для времени пребывания сторон в своих возможных состояниях. Рассмотрен пример применения моделей несимметричных конфликтных взаимодействий для исследования безопасности использования «облачных» технологий.