Разработка платформы для многоагентного моделирования исторических сообществ - Кузнецов, Александр Владимирович; Серов, Николай Александрович; Адодина, Марьяна Маратовна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2024)
Разработана платформа, предназначенная для многоагентного моделирования социально-экономической динамики гипотетических обществ бронзового века. Эта система объединяет данные геоинформационной системы для создания реалистичного окружения и имитацию взаимодействия агентов, представляющих древние человеческие популяции. Агенты занимаются управлением ресурсами и популяцией, миграцией и конфликтами, также реагируя на наличие и истощение таких ресурсов, как медь и скот. Моделирование показывает, как факторы распределения ресурсов и окружающей среды могли влиять на поведение общества и изменения популяции в древние времена. Область применения включает в себя как образовательные цели, так и тестирование археологических гипотез.