Прогноз изменения концентрации летнего фитопланктона на основе методов усвоения спутниковых данных - Белова, Юлия Валериевна; Чистяков, Александр Евгеньевич; Филина, Алёна Александровна; Никитина, Алла Валерьевна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2024)
Работа посвящена использованию методов математического моделирования как основного инструмента исследований функционирования водных экосистем, а именно прогнозирования изменения концентрации фитопланктона в летний период в мелководном водоеме с применением спутниковых данных. Системный подход на основе синтеза математического моделирования с методами усвоения данных дистанционного зондирования позволил выполнить комплексный анализ динамики изменения биогеохимических процессов, протекающих в пространстве и во времени, с учетом совокупного действия физико-химических, биологических и антропогенных факторов, влияющих на изучаемую водную экосистему. Разработанная математическая модель, коррелирующая со спутниковой информацией, позволяет осуществлять прогнозирование поведения летнего фитопланктона в мелководном водоеме, изменения плотности выделенных планктонных популяций в условиях ускоренного времени, описывать окислительно-восстановительные процессы водной среды, сульфатредукции, трансформации биогенных веществ (минерального питания фитопланктона), изучать развитие заморных явлений, возникающих в результате антропогенной эвтрофикации, строить прогнозы изменения кислородного и биогенного режимов функционирования водоема. Для прогнозирования поведения летнего фитопланктона построен и реализован исследовательско-прогнозный комплекс, а также алгоритм его взаимодействия с ГИС. Разработанный программно-алгоритмический аппарат позволяет оценивать масштабы развития стихийных катаклизмов (эвтрофирования, «цветения», загрязнение водных систем различной этиологии и пр.), но и строить кратко- и среднесрочные прогнозы их развития в ускоренном времени для дальнейшего предотвращения негативных последствий экономического и социального характеров. Разработан оперативный алгоритм восстановления параметров качества вод Азовского моря, которой базируется на методе многомерной оптимизации Левенберга — Марквардта. В качестве входных данных использовано пространственное распределение фитопланктонных популяций, являющееся результатом применения метода локальных бинарных шаблонов к спутниковым снимкам, полученным авторами данного метода.