Многоагентные системы: модели агентов и постановки задач, обеспечивающие их характерные свойства (часть 1) - Леденева, Татьяна Михайловна; Принев, Мечислав Александрович (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2024)
Многоагентные системы относятся к технологиям искусственного интеллекта, а агент-ориентированный подход позиционируется как универсальное решение, которое способно конкурировать с другими технологиями в широком классе приложений. В данной статье рассматриваются традиционные и современные варианты формализации и интерпретации понятия агента в многоагентных системах, представлен обзор постановок задач, которые решаются при разработке таких систем для формирования признаков и свойств различных типов агентов.