Сравнительный анализ методов машинного обучения для решения задачи классификации документов научно-образовательного учреждения - Краснянский, Михаил Николаевич; Обухов, Артем Дмитриевич; Воякина, Александра Алексеевна; Соломатина, Екатерина Михайловна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
В данной статье рассматривается актуальная задача классификации документов с использованием методов машинного обучения в рамках предметной области научно-образовательного учреждения. Анализ разработок в данной области показал, что достаточной теоретической базы по интеграции существующих методов классификации для анализа документов научно-образовательного учреждения не разработано. Поэтому для решения поставленной задачи сформирован алгоритм классификации документов, учитывающий специфику документов рассматриваемой предметной области научно-образовательного учреждения. В статье рассматривается система признаков, используемая для решения задачи комбинированной классификации. Рассмотрен подход предварительной обработки текста, позволяющий при использовании известных методах машинного обучения повысить точность и быстродействие классификации документов.