Параметрическая оптимизация имитационной модели гидравлической установки для самолетов пятого поколения - Золотухин, С И; Азарнова, Т В; Барабаш, Д Е (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
В статье исследуется применение инструментов математического моделирования для определения параметров эффективных наземных мобильных систем гидравлического обеспечения самолетов пятого поколения, способных создавать необходимую величину давления в гидроприводах элементов управления планером. На основании анализа факторов, обеспечивающих величину давления гидравлической жидкости, разработана имитационная модель наземных мобильных систем гидравлического обеспечения и на ее базе сформирована математическая модель, отражающая взаимосвязь требуемого давления с возможностями наземной мобильной системы гидравлического обеспечения. Математическая модель записывается в виде нелинейной задачи условной оптимизации, решение которой позволяет найти оптимальные параметры установки: частоту вращения приводного двигателя и рабочий объем аксиально-поршневого насоса.