Стабилизация системы связанных обратных маятников вертикальными осцилляциями - Семенов, Михаил Евгеньевич; Попов, Михаил Александрович (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
В статье рассматривается математическая модель, описывающая динамику двух обратных маятников с упругой связью (пружиной). Предложено программное управление движением системы, осуществляемое посредством вертикальных осцилляций общей нижней точки крепления маятников. Проведено исследование динамики указанной механической системы, сформулированы условия, обеспечивающие ее стабилизацию. Построены зоны устойчивости в пространствах исходных и безразмерных параметров. Представлены эволюции зон устойчивости в зависимости от значений жёсткости пружины. В работе также приведены результаты численных экспериментов, иллюстрирующих динамику системы.