Математическое моделирование напряженно-деформированного состояния связного сыпучего материала в конической области - Фролова, Оксана Александровна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
В данной статье рассматривается модель напряженно-деформированного состояния сыпучего материала обладающего микроструктурой, который наряду со свойством сыпучести и пластичности обладает свойствами сцепления и возможностью поворота и проскальзывания отдельных частиц. Многопараметричность предложенной модели позволяет оценить особенности кинематики и напряжений в сыпучем материале, находящемся под действием силы тяжести в конусообразной емкости. Для рассматриваемой задачи получено напряженное состояние зависящее от коэффициента трения качения и угла раствора рассматриваемой области. Определена зависимость скорости перемещения от угла раствора рассматриваемой конической области.