О построении быстро сходящихся методов негладкой оптимизации многослойного персептрона - Каплинский, А И; Песин, А М (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
В статье предлагается подход к построению поисковых методов, обладающих высокой скоростью сходимости, для оптимизации критерия качества настройки многослойного персептрона. Рассматриваемая задача имеет непосредственное отношение к построению искусственных нейронных сетей и разработке нейрокомпьютеров.