Многоагентные системы: обзор современных подходов к моделированию и проектированию (Часть 2) - Принев, Мечислав Александрович; Леденева, Татьяна Михайловна; Гаршина, Вероника Викторовна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
Агент-ориентированные технологии позволяют выполнять сложные вычисления, решать многоуровневые задачи, осуществлять комплексное управление, имитировать реальные процессы, поэтому они имеют большое прикладное и практическое значение. Во второй части обзорного исследования рассматриваются различные подходы к моделированию многоагентных систем, современные направления их проектирования, приведены примеры инструментов разработки. Большое внимание уделено существующим приложениям многоагентных систем. Недостатком классического подхода к моделированию являются «жесткие» модели и заранее заданные протоколы коммуникации агентов, что не позволяет в полной мере реализовать такие свойства агентных систем, как самоорганизация, адаптация, способность к обучению и самообучению. Эволюционный подход базируется на организации вычислений на основе взаимодействий, при этом возникающие структуры требуют дополнительного анализа. Процесс разработки агентных приложений требует решения следующих основных задач: анализ предметной области и ее формализация; выбор модели многоагентной системы и формирование ее архитектуры; выбор модели агента, спецификация его свойств и поведения; формирование схем взаимодействия агентов, а также агентов и пользователей.