Линейные и квадратичные нечеткие иерархические окрестностные модели процесса производства холоднокатаной стали - Седы, И А (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
Разработка имитационной модели процесса производства холоднокатаной стали является актуальной, так как позволяет выполнять прогнозирование механических свойств, формирующихся после отжига, без проведения натурного эксперимента. Целью работы является применение окрестностного подхода к моделированию рассматриваемого процесса на основе линейных и квадратичных динамических окрестностных моделей, проведение сравнения результатов моделирования с производственными данными. Приведено определение динамических окрестностных моделей с нечеткой иерархической структурой, отличающихся нечеткими двухуровневыми окрестностными связями между узлами первого и второго уровня модели. Построены линейные и квадратичные четкие неиерархические и нечеткие иерархические динамические окрестностные модели для расчёта предела текучести, временного сопротивления и относительного удлинения. Выполнен анализ модельных и производственных данных на основе относительных ошибок идентификации и моделирования для рассмотренных моделей.