Порождение нового знания для создания баз знаний интеллектуальных систем - Одинцов, Борис Ефимович (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
Уровень интеллектуальности информационной системы во многом определяется качеством ее базы знаний, одной из форм представления которых являются когнитивные модели. Когнитивное моделирование, пытаясь ответить на вопрос: какие процессы происходят в сознании человека при работе с информацией, является мощным инструментом воспроизведения связей в реальном мире. Для этого интенсивно развиваются методы для визуального представления процессов, позволяющих отобразить латентные или плохо идентифицируемые характеристики моделируемых объектов. В статье предлагается в качестве одного из таких инструментов использовать когнитивные карты метафор, часто необходимых человеку для идентификации неявных свойств реальных объектов. Рассматривается пример, в котором показано каким образом, меняется содержание когнитивной карты, в результате преобразования обычной словообразовательной модели в модель метафоры.