Применение искусственных иммунных систем для обнаружения сетевых вторжений - Селеменев, А В; Астахова, И Ф; Трофименко, Е В (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
Исследование защиты компьютерных систем с помощью искусственных иммунных систем (ИИС) – это относительно новое направление применения искусственного интеллекта к решению технических задач. Для построения систем обнаружения аномалий могут использоваться различные технологии. В последние годы большое внимание уделяется изучению методов биологического моделирования искусственного интеллекта, таких как искусственные нейронные сети и ИИС. Данные методы являются одними из самых перспективных подходов к решению задач обнаружения аномалий, т. к. они работают максимально приближенно к надежным биологическим иммунным системам человека. В статье рассматривается решение задачи обнаружения вредоносной информации при помощи алгоритма отрицательного отбора, активно использующегося в искусственных иммунных системах. Отрицательный отбор в иммунной системе используется для распознавания чужеродных антигенов путем удаления тех клеток (антител), которые реагируют на собственные антигены. Этот процесс называется распознаванием «свой-чужой». В статье представлен модифицированный алгоритм отрицательного отбора и проведен вычислительный эксперимент с иммунной системой, обнаруживающей сетевые вторжения. Вычислительный эксперимент, демонстрирующий ответную защитную реакцию системы при обнаружении аномального объекта. На конкретном примере рассмотрено применение алгоритма отрицательного отбора.