Pазработка и исследование параллельного комбинированного биоинспирированного метода (генетический алгоритм и алгоритм пчелиных колоний) для реализации крипто анализа симметричных систем шифровaния - Чернышев, Юрий Олегович; Сергеев, Александр Сергеевич; Панасенко, Павел Александрович (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
Рассматривается задача криптоанализа симметричных систем шифрования с использованием новой модели оптимизационных стратегий – комбинированного биоинспирированного алгоритма. Описано применение комбинированного биоинспирированного алгоритма на основе гибридизации вложением (генетический алгоритм и алгоритм пчелиных колоний) для реализации криптоанализа шифров перестановок. Приводится описание комбинированного алгоритма, показано, что вероятность получения оптимального варианта решения при реализации гибридных алгоритмов криптоанализа не может быть меньше вероятности получения оптимального решения при использовании классических биоинспирированных алгоритмов. Приводится описание основных операций, допускающих параллельное выполнение на глобальном уровне, также представлены структурная схема параллельного алгоритма, информационно-логическая граф-схема, приведено описание матрицы следования. На основе определения множеств взаимно независимых операторов и критического пути в графе решается задача определения минимального числа процессоров для реализации параллельного комбинированного алгоритма.