Разработка программного обеспечения для моделирования и оптимизации показателей композитных электрохимических покрытий - Соловьев, Денис Сергеевич; Соловьева, Инна Александровна; Арзамасцев, Александр Анатольевич (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
В работе рассматривается проблема поиска оптимальных условий протекания электролиза для улучшения показателей композиционных электрохимических покрытий. Для решения данной проблемы предлагаются алгоритмы построения экспериментальной модели и ее оптимизации. С целью хранения информации по решаемой проблеме разработана даталогическая модель базы данных. Реализацию моделирования и оптимизации показателей композиционных электрохимических покрытий предлагается осуществлять в разработанном авторами программном обеспечении, для которого демонстрируется интерфейс и описываются основные возможности. Приводятся результаты поиска оптимальных по Парето условий электролиза (плотности тока и кислотности электролита) для улучшения микротвердости и сцепляемости композиционного электрохимического покрытия на примере Ni – MoS2.