Типобезопасное асинхронное выполнение SQL запросов для языков JVM - Рязанов, О Ю; Рязанов, Ю Д (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
В настоящее время для разработки высоконагруженных приложений применяются асинхронные фреймворки, библиотеки и драйверы. Одной из особенностей разработки приложений на основе асинхронных фреймворков является недопустимость вызова блокирующих функций в потоке обработки сообщений. Эта особенность создает трудности в использовании актуальных по назначению библиотек, написанных для однопоточной и многопоточной модели приложения, т. к. они могут содержать блокирующие функции или другие блокирующие драйверы. Примером такой библиотеки является библиотека jOOQ, которая предназначена для создания типобезопасных SQL запросов в коде программ на языке Java. В статье описан метод адаптации блокирующей библиотеки jOOQ для использования в асинхронном фреймворке, а также его реализация в виде библиотеки Vjooqx.