О заполнении растущих деревьев источником, находящемся в корне - Орлов, Владимир Владимирович (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
В работе рассмотрена оптимизационная задача о заполнении растущих деревьев источником, находящемся в корне. Построены алгоритмы работы этого источника по заполнению графа минимизирующие время заполнения корневого дерева. Полностью рассмотрен случай, когда количество дуг, исходящих из корня, не превышает 3-х, а мощность источника не превосходит 2. Затем рассмотрены некоторые более общие случаи, когда мощность источника и количество корневых поддеревьев произвольны. Сформулированы и доказаны теоремы о существовании оптимальных параллельных стратегий заполнения дерева для некоторых общих случаев и описаны сами оптимальные стратегии. Предложено улучшение построенного алгоритма заполнения дерева за счёт уменьшения количества переключений мощности источника между корневыми поддеревьями. Для всех результатов приведены иллюстрирующие примеры.