Оценка эмоциональной тональности текста: анализ проблем и путей решения - Мухин, Илья Станиславович; Авксентьева, Елена Юрьевна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
Статья рассматривает современные подходы к анализу эмоциональной тональности текста — одной из ключевых задач обработки естественного языка. Особое внимание уделено различным направлениям анализа тональности, а также ряду проблем, с которым сталкивается тот или иной подход. В статье рассмотрены основные понятия, характеризующие анализ эмоциональной тональности. В том числе выделены направления предметных областей, в которых применяют рассматриваемые инструменты анализа: рыночная сфера, медицина, политика, анализ социальных сетей, спорт и т. д. При этом анализ тональности явно выделен по отношению к схожим направлениям исследований. Также определены уровни работы с данными по отношению к предмету анализа, включая документный, уровень предложения, аспектный анализ, а также мультидоменный и мультимодальный подходы. Каждое описанное направление анализа эмоциональной тональности рассмотрено в контексте современных работ, посвященных тому или иному подходу. При этом упоминаются актуальные на сегодня задачи и возможные способы их решения. В статье также обсуждаются проблемы кросс-доменного переноса знаний, управления отрицаниями, распознавания сарказма и устранения лексической неоднозначности. В заключении подчеркивается значимость дальнейших исследований, среди которых особое внимание уделено направлению по межъязыковому анализу, расширению лингвистических ресурсов для языков, относящихся к представителям с малым или средним уровнем ресурсов, и созданию адаптивных систем, способных обрабатывать тексты на различных языках с учетом их специфики. Также отмечается важность разработки масштабных корпусов данных и методов устранения предвзятости алгоритмов.