КОРРЕКТНОСТЬ ТЕХНИКИ ДВУХФАЗНОГО БЛОКИРОВАНИЯ ДЛЯ РАСПИСАНИЯ С ОБЩИМИ И МОНОПОЛЬНЫМИ БЛОКИРОВКАМИ - Савин, Михаил Алексеевич; Махортов, Сергей Дмитриевич (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
Реляционные базы данных представляют один из наиболее распространен ных форматов хранения структурированной информации. Современные СУБД имеют различные компоненты для обеспечения целостности, безопасности и сохранности данных. Для корректного выполнения операций в базе данных используются транзакции. Помимо соблюдения классических свойств атомарности, согласованности, изолированности и устойчивости транзакций, СУБД должны обладать другими механизмами сохранения согласованного состояния элементов данных с учетом уровней изоляции и конкурентного доступа. В настоящей статье рассмотрены некоторые принципы управления транзакциями, которые применяются для обеспечения целостности реляционной базы данных. В их основе лежат такие понятия как расписание и блокировка. Правильно построенные расписания с блокировками позволяют исключить проблемы конкурентного доступа, возникающие в процессе работы разных транзакций с одними и теми же элементами данных. Именно для этих целей используются различные протоколы блокирования, регулирующие захват и снятие блокировок в рамках выполнения транзакций. Таким образом, гарантируется выполнение требования изолированности в системе. Основная часть данной статьи посвящена механизмам взаимодействия транзакций и построения расписаний, протоколу двухфазного блокирования (2PL) в общем виде. Целью работы является исследование протокола 2PL при использовании блокировок двух типов — общих и монопольных, доказательство его корректности в этом случае. Представленный результат позволяет сделать вывод о том, что данный протокол может корректно использоваться для наборов разных типов блокировок, что может служить основой развития метода двухфазного блокирования в дальнейших исследованиях.