МОДЕЛЬ ОПТИМАЛЬНОГО ВЫБОРА СИСТЕМЫ ВОДООЧИСТКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Аверина, Юлия Михайловна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
В статье представлена математическая модель оптимального выбора систе мы водоочистки на предприятиях электронной промышленности. Актуальность исследования обусловлена возрастающей экологической нагрузкой на водную среду в условиях промышленного роста и необходимостью контроля параметров воды как на входе производственного цикла, так и при сбросе в водоёмы. Особую значимость данная проблема приобретает в контексте современной государственной политики импортозамещения и развития отечественной электронной промышленности. Разработана многокритериальная модель оптимизации, учитывающая характеристики предприятия, географическое расположение, требования к качеству технической воды и параметры сточных вод. Научная новизна исследования заключается в комплексном подходе к оптимизации систем водоочистки, учитывающем как входные, так и выходные параметры водоподготовки, что позволяет обеспечить замкнутый цикл водопользования на предприятии. Предложены целевые функции выбора для входной и выходной систем водоочистки, включающие эффективность очистки по различным показателям и экономические критерии. Система ограничений учитывает нормативные требования к воде, технологические возможности оборудования и экономические факторы. Разработанная модель позволяет оптимизировать выбор технологических решений с учетом региональных особенностей водоисточников и специфики конкретного производства. Представлен пример реализации модели для предприятия электронной промышленности среднего масштаба, расположенного в Западной Сибири, с учетом особых требований к ультрачистой воде и специфики очистки промышленных стоков. Практическая значимость результатов заключается в возможности их непосредственного применения при проектировании систем водоочистки на предприятиях электронной промышленности, а также адаптации разработанной модели для других отраслей промышленности.