Оценка показателей «отказ в обслуживании» при организации ремонтных работ многокомпонентного оборудования - Краковский, Юрий Мечеславович; Хоанг, Нгок Ань (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2020)
В данном исследовании обсуждается организация ремонтных работ сложного оборудования, предполагающая наличие страхового фонда, который выполняет две функции: накапливает платежи с различной периодичностью для выполнения различного вида ремонтных работ, а затем по мере необходимости оплачивает эти работы. Математическое описание состояния страхового фонда основано на случайном процесса риска, который используется в теории рисков. Этот подход позволил ввести численные модели показателей надежности, характеризующих отказ в обслуживании оборудования. Обслуживание связано с ремонтными работами, а отказ происходит по причине отсутствия их финансового обеспечения. Численными моделями показателей надежности являются: вероятность безотказной работы, средняя наработка, гамма-процентный ресурс, вероятность безотказной работы остаточного ресурса, средний остаточный ресурс; гамма-процентный остаточный ресурс. Для исследования этих показателей создана программа, которая, используя событийный подход, создает необходимые выборочные значения, а затем обрабатывает их численными методами. Моделирующая программа имеет возможность «настраиваться» на различные исходные данные, что позволяет проводить исследования в их широком диапазоне.