Создание инструмента семантико-синтаксического анализа текстов на русском языке - Поречный, Александр Сергеевич (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2020)
Обработку естественного языка можно разбить на несколько этапов, однако, если рассматривать их отдельно друг от друга, то возникают сложности в анализе, которые могут быть разрешены только на последующем этапе. Особенно это очевидно на синтаксическом этапе, где установка верных связей между словами зависит от «смысла» текст, т. е. от семантики. Поэтому предлагается объединить синтаксический и семантический этапы анализа текста в семантико-синтаксический. Семантико-синтаксический анализ позволяет учитывать семантику уже на уровне синтаксического анализа, что дает возможность добиться уменьшения неоднозначности в тексте и повысить качество анализа. Для реализации алгоритма предлагаемого этапа анализа выделены правила установления связей между словами, а также разработаны алгоритмы устранения неоднозначности слова и поиска связей слов в пределах опорного оборота и предложения. Также приведены результаты апробации реализованного инструмента семантико-синтаксического анализа.