Система разметки звучащей речи для сравнительного анализа произношения в различных диалектах - Бутенко, Юлия Ивановна; Строганов, Юрий Владимирович; Шевченко, Валерия Игоревна; Славнов, Николай Вадимович; Квасников, Александр Владимирович (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2020)
Статья посвящена разработке системы разметки для сравнительного анализа произношения в различных диалектах русского языка. Подчеркнуто, что в настоящее время широко используется голосовой ввод с использованием голосовых помощников, чьей основной проблемой является распознавание различных диалектов. Проанализированы наиболее распространенные системы распознавания акцентов и диалектов романо-германских языков. Выделены принципиальные различия между дикторами. Показано, что фонетические особенности несут в себе информацию, достаточную для различения диалектов. Обосновано, что наличие в языке большого количества диалектов, требует создания акустических моделей для каждого из них. Поставлен акцент на анализ и моделирование просодической структуры диалектов русского языка, при этом просодический подход основан на учении об ударении, занимающийся слогами с точки зрения их ударности и протяженности. Отмечено, что диалекты русского языка проявляют существенные отличия друг от друга с точки зрения особенностей их просодической структуры, включая различия в их ритмической структуре, темпе речи и длительности гласных звуков. Описано разработанное программное обеспечение для разметки звучащей речи, позволяющее пользователю взаимодействовать с речевой базой данных. Показан интерфейс разработанной системы. Визуализация аудиозаписи представляет собой осциллограмму. Выделены основные и второстепенные сущности, использованные в базе данных. Отмечено, каждая из сущностей хранит определенную информацию, касающуюся фонем и диктора. На основе разработанной системы распознавания диалектов русского языка предполагается создание речевого корпуса, который позволит получать информацию о произношениях фонем по различным заданным параметрам.