Оценка ресурсно-затратного риска при организации ремонтных работ сложного роботизированного оборудования - Краковский, Юрий Мечеславович; Хоанг, Нгок Ань (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
В данном исследовании обсуждается подход, предполагающий наличие страхового фонда, который выполняет две функции: накапливает платежи с различной периодичностью для выполнения различного вида ремонтных работ, а затем по мере необходимости оплачивает эти работы. Математическое описание организации ремонтных работ для роботизированного оборудования предлагается провести на основе случайного процесса риска, который описывает состояние страхового фонда. Этот подход позволил ввести понятие ресурсно-затратного риска, позволяющего количественно оценивать эффективность ремонтных работ с точки зрения их финансового обеспечения. Для его исследования создана моделирующая программа, основанная на событийном подходе. Эксперименты с помощью моделирующей программы позволили сделать вывод о том, что с точки зрения уменьшения ресурсно-затратного риска превышение дохода над расходами необходимо делать за счет начального годового значения страхового фонда. Некоторые выводы и утверждения являются логически очевидными, но анализ методом имитационного моделирования позволяет обосновать их количественно.