Задача формирования графика реализации инвестиционного мультипроекта - Аснина, Н. Г.; Азарнова, Т. В. (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
Инвестиционные проекты являются типичным инструментом развития современного бизнеса, направленным на расширение, организационные изменения и модернизацию. В зависимости от масштабности предполагаемых изменений применяются монопроекты, являющиеся инструментом решения одной задачи и мультипроекты, включающие в себя несколько монопроектов. Механизмы реализации монопроектов достаточно хорошо исследованы в работах российских и зарубежных авторов. Процесс реализации мультипроектов по сравнению с монопроектами имеет существенно более сложную структуру и, несмотря на большое количество работ в данной сфере, является актуальным на-правлением исследований. Эффективность выполнения инвестиционных мультипроектов во многом зависит от технологий их финансирования и графика выполнения. В работе исследуется проблема формирования оптимальной последовательности выполнения независимых проектов инвестиционного мультипроекта. Анализируется несколько постановок задач, отличающихся спецификой проектов и правилами их финансирования: мультипроект, предусматривающий вложение инвестиций в начальный (нулевой) для всего проекта момент времени (одномоментное вложение инвестиций); мультипроект предусматривающий вложение инвестиций в момент начала каждого проекта, входящего в него; некоммерческие, общественно-значимые проекты не направленные на получение дохода. В качестве критериев оптимальности, в зависимости от специфики мультипроекта, рассматриваются критерии максимизации прибыли и минимизации затрат. Предложенные правила определения оптимальной последовательности выполнения проектов во всех рассматриваемых постановках задач базируются на так называемых коэффициентах приоритета выбора, обоснование которых строится с использованием подходов теории расписаний. Коэффициенты приоритета выбора зависят от ключевых параметров постановки задачи (время выхода проекта на стадию операционной доходности, ежемесячный доход после перехода на стадию текущей операционной доходности, затраты на реализацию проекта) и используемой в проекте ставки дисконтирования.