Реализация системы представления контекстов в информационном лингвистическом ресурсе - Донина, Ольга Валерьевна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2020)
В статье предлагается рассмотреть второй этап обновления информационного лингвистического ресурса «COEL» (Cryptotypes of the English Language), разработанного на кафедре теоретической и прикладной лингвистики ВГУ в качестве инструмента для исследовательской работы в рамках теории криптоклассного анализа на материале данных сочетаемости абстрактных имен английского языка. В рамках данного этапа была реализована система представления контекстов. Среди основных используемых технологий стоит выделить: PHP, SQL, JavaScript, язык разметки HTML, язык формирования внешнего вида документа CSS и технология AJAX. В работе рассматривается веб-интерфейс информационной системы, обосновывается необходимость вносимых изменения и подробно описываются проведенные усовершенствования. Основными достигнутыми результатами являются: 1) система выдачи контекстов изменена в соответствии с особенностями новых данных: в новых разделах ресурса была реализована возможность фильтрации выводимого списка словоупотреблений по варианту английского языка; 2) реализована система выгрузки контекстов для предоставления возможности работы с информацией на машине пользователя и локального хранения в случае соответствующей необходимости, что может оказать пользу лингвистам в процессе проведения исследований или обучающимся при изучении английского языка. Указанные изменения позволили адаптировать систему для осуществления работы с данными, полученными из лингвистических баз данных — корпусов GloWbE (The corpus of Global Web-based English), NOW (News On the Web) и iWeb, а также сделать ее более функциональной и удобной для использования в рамках исследовательской лингвистической деятельности и при изучении английского языка.