Обобщенное прогнозирование показателя погрузки грузов при перевозке железнодорожным транспортом - Краковский, Юрий Мечеславович; Попова, Наталья Николаевна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2020)
Для повышения эффективности перевозочного процесса железнодорожным транспортом большое значение имеет прогнозирование показателей этого процесса, включая погрузку грузов. Учитывая, что перевозка грузов происходит в условиях неопределенности, задача прогнозирования является не тривиальной. В работе предлагается обобщенное прогнозирование показателя погрузки грузов при перевозке железнодорожным транспортом, когда используются три модели локальных показателей погрузки грузов с различными весами, а также учитываются сценарии развития перевозочного процесса. В качестве локальных показателей выбраны: а) значение, полученное по трехфакторной модели; б) значение, полученное по факторной модели, зависящей от времени; в) точечное экспертное суждение. Весовые коэффициенты получены с помощью метода анализа иерархий, использующего экспертные суждения в виде парных сравнений. Прогнозирование на основе совокупности моделей с учетом сценариев развития перевозочного процесса, является научной новизной работы. При апробации учитывались три сценария развития перевозочного процесса на Дальневосточной железной дороге. Использованы статистические данные с 2000 года по 2018 год, прогнозирование осуществлено на 2019 год. При первом сценарии учитывались только статистические данные, при втором дополнительно использовалась экспертная информация по оптимистическому варианту, при третьем использовалась экспертная информация по пессимистическому варианту. Знание фактической погрузки позволило подсчитать значения относительной погрешности обобщенного прогнозирования погрузки грузов по каждому сценарию. Можно отметить, что обобщенное прогнозирование показывает вполне хорошие результаты по всем трем сценариям, хотя сами модели прогнозирования дают существенную погрешность. Наиболее близкое значение получено при третьем сценарии.