Анализ подходов к автоматическому выделению контекстных синонимов из текстов на русском языке - Полицына, Екатерина Валерьевна; Полицын, Сергей Александрович; Поречный, Александр Сергеевич; Милованова, Екатерина Евгеньевна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2020)
В статье рассматриваются проблемы определения контекстных синонимов, приводятся результаты анализа подходов к их автоматическому выделению из текстов на русском языке. Предлагается несколько подходов на основе применения лингвистических алгоритмов определения в тексте похожих семантико-синтаксических конструкций и их сочетания с методами машинного обучения. Анализируются полученные результаты применения алгоритмов на основе морфологического, синтаксического и семантического анализа текста, фильтрации полученных результатов путем использования ключевых слов и применения различных средств кластеризации. В заключении делаются выводы о применимости реализованных подходов и определяются направления развития сочетания этих подходов.