Анализ системного влияния динамики развития информационных технологий на трансформацию рынка труда - Родионов, Дмитрий Григорьевич; Конников, Евгений Александрович; Грачева, Анастасия Антоновна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2021)
На сегодняшний день человечество находится на пороге четвертой промышленной революции. Результатом данного процесса может стать кардинальная трансформация всех аспектов жизни социума. Ядром четвертой промышленной революции являются информационные технологии. Многомерность и многоаспектность применения современных информационных технологий определяет бесконечность векторов их применения, что в конечном итоге привело к цифровизации подавляющего числа аспектов жизнедеятельности. Одной из определяющих компонент жизни человека является профессиональная деятельность, которая безусловно также трансформируется под влиянием развития информационных технологий. Однако, данный процесс трансформации является крайне неоднозначным. В связи с данной спецификой, целью данного исследования является системный анализ влияния динамики развития информационных технологий на трансформацию рынка труда. Гипотеза предполагает, что существует системная зависимость между развитием технологий, внедрением их в различные сферы и изменениями на рынке труда, уровнем безработицы, появлением новых профессий, постепенным вымиранием определенных других профессий. Математическая формализация предполагаемых связей, а также мета-анализ изменения статистических характеристик данных связей, позволила сформулировать вектора основные направления трансформации рынка труда под влиянием развития информационных технологий.