Информационные технологии формирования сервисов на электронной торговой площадке - Матвеев, Михаил Григорьевич; Шмелев, Михаил Александрович; Алейникова, Наталья Александровна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2021)
В данной статье решается задача формирования предложения продавца на электронно-торговой площадке, максимально соответствующего спросу покупателей. Рассматривается электронная торговая площадка с технологией маркетплейс, где продавцы и покупатели сообщают информацию о своих предложениях и спросе соответственно. Лингвистические переменные помогают составить качественное описание задачи. Спрос, предложение и функционально-стоимостные ограничения продавца задаются векторами параметров, заданных именно в форме таких переменных. Выбор вариантов предложения осуществляется на основе агрегирования нечетко заданных желаний и возможностей по каждой лингвистической переменной. В данной статье в качестве критерия для формирования предложения рассматривается компромисс между стремлением к максимальному соответствию обобщенному спросу покупателей и к максимальному соответствию функционально-стоимостным ограничениям продавца. В качестве оператора агрегирования используется дискретный интеграл Шоке с нечеткой мерой. Применение интеграла Шоке позволяет найти вероятность совершения сделки между продавцом и покупателями. Также используется понятие нечеткой меры, которое позволяет учитывать взаимодействие характеристических критериев товара. Вычисление плотностей нечеткой меры осуществляется с помощью экспертных методов. Проведена численная апробация формирования предложения продавца на конкретном примере. Для товара с конкретными значениями характеристических параметров вычисляется вероятность совершения сделки между продавцом и покупателями. Полученные результаты могут использоваться для автоматизации сервисов формирования предложения продавца на электронно-торговых площадках. Таким образом, продавец формирует свое предложение для достижения максимальной вероятности сделки.