Разработка интеллектуальной информационной системы для выращивания чайных плантаций пригорных регионах - Мамедов, Джаваншир Фирудин оглу; Нариманова, Роя Октай гызы; Аббасова, Гюльнара Юсиф гызы; Попова, Ольга Ивановна; Попова, Маргарита Ивановна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2021)
На основе проведенного сравнительного анализа проблемы и исследования по разработке интеллектуальных информационных систем для выращивания сельскохозяйственных растений (на примере чайных плантаций), поставлена цель работы. Целью статьи является создание интеллектуальной информационной системы контроля и управления процессом выращивания чайной плантации, обеспечивающей эффективное использование водных ресурсов, выбор видов полива чайных кустов и автоматизацию процесса мелиорации и агротехнических работ в зависимости от метеорологических, геофизических и биологических данных чайного растения. Проведя сравнительный анализ статистических метеорологических данных мировых производителей чая Азербайджана, была построена сравнительная диаграмма средних метеорологических показателей этих стран и определены основные требования необходимых показателей: температуры, относительной влажности воздуха, солнечных дней, скорости ветра для выращивания чайных плантаций, что способствовало бы повышению производительности и качеству чайных листьев. В соответствии с методами посадки чайных плантаций на неровных участках мировых чайных производителей на примере Индии, были определены основные требования для выращивания чайных плантаций, создана база данных водно-артериальной, климатической зоны, геофизические показатели почвы выгодных для посадки чайных плантаций в других регионах Азербайджана. На основе исследований в области мелиорации и агротехники чайных плантаций была предложена модель по выбору метода полива чайных плантаций с применением экспертного обоснования и математического моделирования. Для организации процесса выбора сорта чая, территории для посадки и выращивания чая, организации агротехнических и поливных операций, сбора и учета чайных сортов, предложена блок-схема функционирования интерфейса интеллектуальной ирригационной информационной системы.