Влияние подзадачи о раскрое при оценке целесообразности проведения закупок лесного сырья с товарно-сырьевых бирж - Рогулин, Родион Сергеевич (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2021)
В статье рассмотрена математическая модель, позволяющая найти оптимальный план закупок сырья с биржи по заранее известному распределению заявок во времени, определить план производства, вычислить оптимальный план доставки продукции, отличающуюся возможностью сформировать план раскроя плит ОСП на заготовки различных длин, а также наличием связи между ценой и объемом спроса на конечные товары. Целью работы является получение оценки экономической целесообразности взаимодействия предприятия лесопромышленной отрасли (при разных уровнях цен и спроса) и международной товарно-сырьевой биржи. Гипотеза заключается в том, что взаимодействие лесопромышленного комплекса с биржей может быть выгодным для предприятия. Актуальность исследования заключается в слабой проработке современной литературе вопроса взаимодействия лесопромышленного предприятия с биржей, где последняя выступает в роли источника сырья. При получении оценки были использованы разные методы моделирования: смешано-целочисленное линейное программирование — составление модели, которая находит оптимальные вектора раскроя, закупок сырья, производства товаров и способа транспортировки по графу, метод Монте Карло — генерирование начальных условий и параметров, имитационное моделирование — для каждого состояния решалась искомая поставленная задача. Основная вычислительная проблема модели заключается в значительном потребном объеме оперативной памяти компьютера для проведения исследования. Практическая значимость исследования заключается в доказательстве целесообразности закупа предприятием сырья с товарно-сырьевой биржи России. Теоретическая значимость исследования заключается в разработке новой модели по оценке целесообразности проведения закупок сырья с применением аппарата биржи. Научная новизна заключается в построенной математической модели формирования цепочек поставок, составления плана раскроя и объемов производства с учетом спроса на рынке и доступных объемов сырья. Апробация модели проведена на данных одного из предприятий лесопромышленной отрасли Приморского края. Оптимизация ведется по объему производимой продукции и закупаемого сырья из каждого региона, по количеству аскроев каждой из плит ОСП и по запасам сырья на складе производства. На основе апробации модели на данных биржи и предприятия лесопромышленной отрасли была дана оценка целесообразности сотрудничества компании и товарно-сырьевой биржи, которая отражает, что в 95 % случаев имеется высокий потенциал сотрудничества.