Разработка программного обеспечения для построения агрегированных рейтингов на основе метода порогового агрегирования - Разумников, Сергей Викторович (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2021)
Проблема выбора наилучшей альтернативы является одной из важных направлений в теории принятия решений. Как правило, при выборе альтернативы оцениваются по множеству критериев, и формируется проранжированный вектор, по которому уже определяется лучшая. В случае важного выбора необходимо учитывать некомпенсаторный характер значений критериев. Для избегания проблемы с компенсацией предлагается формировать агрегированный рейтинг с применением правила порогового агрегирования. В статье представлена модель некомпенсаторного агрегирования для построения рейтингов, в основе которой лежит правило порогового агрегирования, применяемого в задачах многокритериального оценивания. Использование данного метода не позволит компенсировать низкие оценки экспертов другими более высокими оценками по другим критериям. Также представлена схема этапов оценки по данной модели и алгоритм для разработки программного обеспечения «Формирование агрегированного рейтинга». В алгоритме описаны используемые функции расчетов и приведен листинг кода. Представленная модель была запрограммирована на языке С # в среде Visual Studio 2019 в виде Windows приложения. Данная программа позволяет вести удобный и быстрый расчет индекса предпочтений и строить проранжированный агрегированный рейтинг, в том числе в виде графика, а также сохранять информацию в базу данных. Приведен пример расчета в программе для построения рейтинга поставщиков облачных услуг. Программа универсальна и может быть использована для построения обобщенного рейтинга оцениваемых альтернатив в любой области, а также для принятия решений при выборе лучшей альтернативы.