Реализация конкурса регрессионных моделей с применением критерия согласованности поведения - Носков, Сергей Иванович (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2021)
В работе описываются основные этапы реализации конкурса регрессионных моделей сложных объектов. Он состоит в построении множества альтернативных вариантов модели заданного класса и последующем выборе лучшего варианта на основе использования векторного критерия оценки адекватности. В его состав, в частности, входят критерии Фишера, Стьюдента, Дарбина — Уотсона, множественной детерминации, смещения, информативности набора независимых переменных, остаточная дисперсия, средние относительные ошибки аппроксимации и прогноза, ширина области определения модели. Общее количество потенциальных вариантов модели при этом может составить десятки тысяч для размерностей, соответствующих реальным ситуациям, возникающим при моделировании. Описываются основные этапы организации конкурса моделей: построение множества допустимых вариантов по их соответствию содержательному смыслу факторов и значениям частных критериев адекватности; максимизация на этом множестве обобщенного критерия согласованности поведения расчетных и фактических значений зависимой переменной; в случае неединственности решения этой задачи реализация на сформированном множестве вариантов модели метода идеальной точки. Полученная в результате проведения конкурса модель будет соответствовать смыслу всех входящих в ее состав переменных и обладать высоким качеством.