Применение аппарата нечетких интервальнозначных чисел для оценки неопределенных параметров инвестиционных проектов и критериев их эффективности - Азарнова, Татьяна Васильевна; Рябцев, Денис Геннадьевич (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2021)
Управление реальными инвестициями является важнейшим направлением деятельности современных предприятий. Реальные инвестиции, особенно связанные с созданием нового капитала (новых компаний, новых производств), сопряжены с различными видами неопределенности. При выборе объекта инвестирования необходимо учитывать факторы неопределенности, характеризующие: состояние конкурентной среды, возможность наступления неблагоприятных событий, стоимость инвестиционных ресурсов, случайные колебания спроса и рыночных цен, различные политические и экономические риски. Наличие факторов неопределенности приводит к тому, что параметры финансовых потоков инвестиционных проектов нельзя рассматривать как детерминированные, необходимы инструменты моделирования, которые позволяли бы учитывать неточность, расплывчатость, стохастический характер реализации проектов и получать оценки эффективности проектов, учитывающие основные, поддающиеся моделированию и/или экспертной оценке факторы риска и неопределенности. В данной статье для моделирования неопределенных параметров инвестиционного проекта и вычисления чистого дисконтированного денежного дохода предлагается использовать аппарат нечетких интервальнозначных чисел. Нечеткие интервальнозначные числа, которые достаточно часто интерпретируют как нечеткие числа второго типа (порядка) или сверхнечеткие числа, позволяют моделировать не только неопределенность значения на базовой оси (носитель) некоторого параметра, но и неопределенность, связанную со значением функции принадлежности. В работе предложен алгоритм построения нечетких треугольных интервальнозначных чисел на основе обработки экспертной информации и алгоритм формирования оценки чистого дисконтированного дохода проекта на основе операций с нечеткими интервальнозначными числами.