Проектирование систем поддержки управления природно-техногенной безопасностью территорий с использованием онтологий - Калач, Андрей Владимирович; Ничепорчук, Валерий Васильевич; Калач, Елена Владимировна; Кубасов, Игорь Анатольевич (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2021)
Климатические бедствия могут провоцировать и усиливать друг друга, происходить одновременно, в том числе синхронно и на больших расстояниях. В статье представлены результаты применения метода концептуального описания систем поддержки принятия решений для разных видов опасных событий природного и техногенного характера. Новизна разработанного авторами статьи подхода заключается в использовании метода онтологического проектирования, обосновывающего применение технологий аналитического и ситуационного моделирования. Показано, что использование онтологий существенно облегчает коммуникацию специалистов разных сфер, упрощает поиск решений междисциплинарных задач информационной поддержки принятия решений. Даны описания особенностей построения мультизадачных платформ, интегрирующих проблемно-ориентированные сервисы и представлены примеры их использования при управлении природно-техногенной безопасностью территорий. Особое внимание уделено описанию аналитического сервиса распределённого сбора данных при мониторинге оперативной обстановки на основе донесений Системы 112 и других оперативных служб, сбору заявок на обустройство пожарных водоёмов, создание и оснащение добровольных пожарных команд, ресурсов для предупреждения ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Полученные результаты позволяют сделать вывод о перспективности использования предлагаемого метода в корпоративном управлении безопасностью территорий.