Использование методов обучения с подкреплением в задачах медицинской практики - Демченко, Мария Владиславовна; Каширина, Ирина Леонидовна; Фирюлина, Мария Андреевна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2022)
В статье обсуждаются особенности разработки современных методов обучения с подкреплением в задачах медицинской направленности. Методы обучения с подкреплением являются популярным инструментом машинного обучения, применяемым в задачах поиска оптимальных стратегий лечения пациентов, персонализированной медицины, а также интерактивных систем наблюдения за пациентами. При этом важной задачей является выбор оптимального алгоритма обучения с подкреплением из множества существующих на данный момент методов, обладающих своей спецификой применения, преимуществами и недостатками. Данная статья посвящена анализу алгоритмического аппарата наиболее популярных методов обучения с подкреплением и содержит примеры результатов работы рассматриваемых методов в контексте задачи поиска оптимальных схем лечения для кардиологических пациентов.