Алгоритмы составления рабочих графиков ресурсов при планировании проекта - Владислав Владимирович Коротков (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2022)
В работе рассматривается задача построения рабочих графиков для ресурсов, задействованных в реализации проекта. Решение данной задачи необходимо для организации рабочего процесса на уровне конкретных исполнителей. Предлагаемый подход исходит из наличия построенного общего расписания проекта и основывается на минимизации индивидуальных рисков, определяемых характеристиками распределения работ. При этом подход стремится избежать необходимость в дополнительных оценках сверх тех, что традиционно получают на более ранних этапах планирования. Это делает его легко внедряемым на практике. В статье рассматривается две возможные формулировки задачи: с однородными полностью взаимозаменяемыми ресурсами и с наличием нечетких оценок сложности выполняемых исполнителями работ. Приводится принцип переформулирования исходной задачи за счет представления ограничений на пересекающиеся работы в виде графа. Это позволяет получить все возможные конкретные варианты рабочих графиков как независимые множества вершин графа ограничений. В качестве метода решения предлагается алгоритм, основанный на методе ветвей и границ. Приводится описание его основных компонентов, включая оценку нижней границы, проверку ограничений и некоторые приемы, позволяющие повысить эффективность. Наконец, демонстрируется применение предлагаемых методов и алгоритмов на конкретных исходных данных.