Моделирование системы обслуживания и ремонта информационно-коммуникационного оборудования - Юрий Мечеславович Краковский; Юрий Николаевич Шишкин (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2022)
Статья посвящена моделированию системы обслуживания и ремонта информационно-коммуникационного оборудования, а также созданию оценок показателей эффективности на основе выборочных значений, полученных методом имитационного моделирования. Исследование является развитием работ, в которых для оценки эффективности обслуживания и ремонта сложного оборудования предложено использовать страховой фонд, состояние которого описывается процессом риска специального вида. Новизной работы является специальное алгоритмическое обеспечение по обработке информации, содержащее вероятностные модели и алгоритмы получения результатов имитационного моделирования с использованием событийного подхода и календаря событий специального вида по трем основным факторам: а) значениям коэффициентов, позволяющих определять объемы финансовых ресурсов, необходимых для выполнения ремонтных работ по их видам; б) периодичностям платежей в страховой фонд по видам работ и их значений. В качестве показателей эффективности предложены и апробированы точечные и интервальные оценки ресурсно-затратного и финансового рисков, а также численные показатели надежности «Отказ в обслуживании» в виде средней наработки и гамма-процентного ресурса. В работе исследован реальный практически важный случай, связанный с обслуживанием и ремонтом информационно-коммуникационного оборудования. Для этого исследования подготовлены четыре варианта в которых в первом варианте значения исследуемых факторов удовлетворяют предложенным моделям, а в других вариантах нет. Для каждого варианта, используя созданное программно-алгоритмическое обеспечение, найдены оценки показателей эффективности. Результаты моделирования подтвердили правильность предложенных моделей, т.к. для первого варианта точечные оценки рисков имеют наименьшие значения, а значения численных показателей надежности наибольшие.