Возможности применения гибридного подхода в моделировании социально-экономических и социотехнических систем - Марина Владимировна Болсуновская; Алексей Михайлович Гинцяк; Жанна Владиславовна Бурлуцкая; Александра Андреевна Петряева; Дарья Андреевна Зубкова; Михаил Борисович Успенский; Инна Алексеевна Селедцова (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2022)
Данная работа направлена на подготовку методологической базы для моделирования социально-экономических и социотехнических систем. Рассмотрены виды имитационного моделирования с точки зрения подбора оптимального решения в зависимости от особенностей объекта исследования и цели моделирования. Среди рассмотренных моделей, как инструмент для моделирования социально-экономических и социотехнических систем, наибольшее внимание уделяется гибридным моделям, позволяющим изучить анализируемый объект с разных сторон и на разных уровнях абстракции, комбинируя известные подходы имитационного моделирования. В дополнение, гибридные модели используются во многих сферах, таких как здравоохранение, экономика, экология, маркетинг, промышленные предприятия и производственные системы, что обеспечивает их универсальность, востребованность и эффективность данного подхода. В рамках исследования были проанализированы статьи базы научных публикаций Scopus, посвященные моделированию социально-экономических и социотехнических систем, имитационному моделированию и гибридным моделям. В данной статье рассмотрены базовые парадигмы имитационного моделирования и используемые методы для моделирования социально-экономических и социотехнических систем, произведена классификация по типу модели и гибридизации, освещены возможные комбинации типов гибридизации и применимость рассмотренных видов. Также выявлена тенденция к использованию гибридного моделирования в последние десятилетия, как средство для описания сложных социальных систем с различных точек зрения, где результаты подходов дополняют друг друга. В статье представлены предложения по интеграции инструментов технического моделирования в социально-экономические и социотехнические системы для обеспечения детерминированности системы. Результаты данного исследования могут быть использованы при выборе инструмента проектирования и прогнозирования поведения различных социально-экономических и социотехнических систем.