Поддержка принятия решений в сфере обеспечения качества с использованием цифрового анализа данных - Константин Анатольевич Конев (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2022)
В статье описаны подходы по реализации ситуационно-онтологической методологии разработки систем поддержки принятия решений в области обеспечения качества с использованием инструментов для цифрового анализа и обработки данных. Исследование проведено с целью подтверждения возможности реализации методологии с использованием популярных инструментов для цифрового анализа данных. Актуальность исследования связана с высокими требованиями к персоналу в сфере обеспечения качества в части широты знаний о внутренних бизнес-процессах, нормативных требованиях к ним, различным инструментальных и эвристических методах, что требует принятия большого числа разнородных решения, для которых требуется большой объём разнообразных знаний. В таких условиях система поддержки принятия решений является хорошим способом решения. Новизна предложенного решения связана как с новизной самой используемой ситуационно-онтологической методологии разработки систем поддержки принятия решений, так и с новизной применения совокупности известного метода дерева решений и программного пакета Knime Analytics Platform при формировании системы поддержки принятия решений в сфере обеспечения качества. В ходе исследования удалось продемонстрировать принципиальную реализуемость ситуационно-онтологической методологии разработки систем поддержки принятия решений в области обеспечения качества, была построена модель цифровой обработки данных о дефекте обеспечивающая формирование однозначного решения о дальнейших действиях с причиной этого дефекта на основе требований действующих регламентов организации.