Онтологическая модель формирования человеко-машинных групп - Татьяна Викторовна Левашова (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2022)
Целью статьи является разработка онтологической модели формирования человеко-машинных групп. Одной из проблем на этапе организации человеко-машинной группы является необходимость взаимодействия потенциальных участников группы — людей и вычислительных ресурсов — для обмена информацией о своих целях и возможностях. Онтологии позволяют представлять знания, требующиеся для формирования человеко-машинных групп, и являются общепризнанным средством поддержки взаимодействия разнородных объектов, что обусловливает актуальность цели исследований. Научная новизна заключается в интеграции в онтологическую модель видов знаний, которые выделяются в различных исследованиях как необходимые для рассмотрения при формировании человеко-машинных групп. Статья содержит обзор рассмотренных исследований, предлагает вопросы компетенции к онтологической модели формирования человеко-машинных групп, и представляет онтологическую контекстно-ориентированную модель формирования таких групп. Данная модель предлагает концепты и механизмы, требующиеся при формировании человеко-машинных групп, и позволяет организовать контекстно-ориентированное взаимодействие людей и вычислительных ресурсов с целью их присоединения к такой группе.