Автоматизированная поддержка принятия решений при определении сельского района с неблагоприятными условиями школьного образования - Светлана Анатольевна Рачкова; Владимир Григорьевич Мокрозуб (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2023)
Национальный проект «Образование» предусматривает реорганизацию сети школ в регионах и районах РФ. Для этой цели предусматриваются значительные денежные средства, которые требуется потратить с максимальной эффективностью. Для получения средств на создание комфортных условий получения школьного образования регионы составляют обоснованную заявку. Система сельского школьного образования такова, что населенные пункты в районе закреплены за школами, которые также находятся в этом районе. В работе проведен системный анализ процесса модернизации сети школ сельского района, одним из этапов которого является определение района с наиболее неблагоприятными условиями школьного образования. Так как финансирование всегда ограничено, именно в этот район надо направить финансирование в первую очередь. Из сказанного следует, что задача определения сельского района с наиболее неблагоприятными условиями школьного образования является актуальной. Для сравнения доступности школ в сельских районах предлагается использовать два критерия — модифицированный коэффициент Джини и нормированную среднюю доступность школ. Коэффициент Джини показывает равномерность распределения доступности школ в районе, но не определяет величину самой доступности. Для исключения этого недостатка в качестве второго критерия используется нормированная средняя доступность школ района. Для расчета предложенных критериев разработана информационная модель, которая реализована в системе Mathcad. Проверка предлагаемого подхода осуществлена на примере четырех районов Тамбовской области. Приведены результаты расчетов и проведен их анализ. Дано обоснование определения района с наиболее хорошими и района с наиболее плохими показателями доступности школьного образования.