Статистический анализ агрегированного рейтинга российских вузов как измерительного инструмента - Анатолий Андреевич Маслак; Анатолий Иванович Коробко (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2023)
Рейтинги во всех сферах жизни становятся всё более востребованными. В нашей стране в области образования существует несколько рейтингов вузов, классифицирующих их по качеству образования. Эти рейтинги различаются своими целями и подходами к определению, что такое качество образования. Для объединения этих подходов Гильдией экспертов в сфере профессионального образования разрабатываются национальные агрегированные рейтинги учреждений высшего образования. Цель данной работы состоит в статистическом анализе агрегированного рейтинга вузов по качеству образования в 2021 году. Рассмотрены восемь национальных рейтингов, на основе которых построен агрегированный рейтинг. Статистический анализ агрегированного рейтинга как измерительного инструмента осуществляется в рамках теории латентных переменных. Агрегированный рейтинг рассматривается как латентная переменная, индикаторами которой являются национальные восемь национальных рейтингов. Определена совместимость использованных национальных рейтингов. Измерено на линейной шкале качество образования в вузах. В рамках теории латентных переменных агрегированный рейтинг обладает в десятки раз большей разрешающей способностью по сравнению с традиционной балльной системой оценивания. Определены рейтинги, которые лучше других национальных рейтингов дифференцируют вузы с низким и высоким качеством образования соответственно. Показаны также рейтинги, которые наиболее и наименее адекватны модели измерения. Проведенный в рамках теории латентных переменных совместный анализ всех рейтингов позволил выявить сильные и слабые стороны каждого рейтинга. Важными преимуществами использования теории латентных переменных являются высокая дифференцирующая способность, а также то, что качество образования в вузах измеряется на линейной шкале, это важно для проведения мониторинга и использования многих методов статистического анализа, предполагающих линейную шкалу. Планируется в рамках теории латентных переменных провести мониторинг агрегированного рейтинга вузов за несколько лет.