Структурная модель системы управления складским комплексом с интеграцией подсистемы подготовки в виртуальной реальности - Максим Сергеевич Николюкин; Артём Дмитриевич Обухов (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2023)
В работе проведен анализ специфики деятельности персонала склада, в ходе которого также выявлена проблема значительных экономических (трудовых и производственных) затрат из-за ошибок человека-оператора. Существующие системы управления складскими комплексами (СУС) не включают необходимых компонентов, направленных на минимизацию данного рода затрат. Специфика трудовой деятельности в данной предметной области также не предусматривает длительной периода обучения с прикреплением индивидуальных инструкторов. Поэтому актуальной задачей является разработка новых систем на базе текущей архитектуры СУС с возможностью организации подготовки персонала в минимальные сроки без остановки бизнес-процессов складского комплекса и привлечения большого количества инструкторов. На основе анализа существующих решений представлена структурная модель типичной СУС, а также предложена модернизированная структура с подсистемой для подготовки и обучения сотрудников складского комплекса. Подсистема подготовки реализуется с использованием технологий виртуальной реальности, а также применением технологий машинного обучения и компьютерного зрения для сбора больших объемов данных о бизнес-процессах, протекающих в складском комплексе. Рассмотрены подходы и технологии, позволяющие реализовать предлагаемую модифицированную СУС, продемонстрирован прототип подсистемы обучения в виртуальной среде складского комплекса. Реализация системы и ее внедрение позволит в перспективе минимизировать затраты, вызванные ошибками человека-оператора, за счет его обучения технологическому процессу на объекте в виртуальной реальности.